Übersicht
Die Hasel ist eine ganz wunderbare Pflanze und wir alle kennen die großartigen Rezepte featuring ihre Früchte, die Nüsse. Was nicht so viele Menschen wissen: Auch ihre Blätter lassen sich gut essen. Sie sind nicht nur der Gesundheit zuträglich wie das meiste essbare Wildgrün, sondern sorgen auch für jede Menge Ahs und Ohs am Wildkräuterbüffet. Und so kommst du ans Ziel:
Haselblätter lassen sich gut essen.
Was du einkaufen oder aus dem Vorratsschrank bereitstellen musst:
- Rote Linsen
- Zwiebeln (wenn du ein Glückskind bist, kannst du auch die aus deinem Garten nehmen)
- Getrocknete Tomaten entweder halbtrocken oder in Öl, die dann aber gründlich abtupfen
- Granulierten Knoblauch
- Tomatenmark
- Chilliflocken
- Hitzebeständiges Olivenöl (gibt es als Bratöl in gut sortierten Supermärkten)
- Pfeffer und Salz
Was du von draußen mitbringst:
- Möglichst große Haselblätter, die gleichzeitig möglichst weich sind
Was an Material dazukommt
- Saubere Küchentücher
- Schüssel zum Abwürzen der Füllung
- Teller zum Ablegen der zum Braten vorbereiteten Rouladen (Bei uns heißt der „Warteteller“)
Und so geht es
Die Blätter
Haselblätter bei Bedarf waschen, sehr trockentupfen.
Sind die Blätter schon härter, kurz blanchieren (bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen, tauche die Blätter maximal eine Minute hinein, zieh sie wieder heraus und lege sie auf vorbereitete Küchentücher zum Abtropfen)
Die Füllung
Rote Linsen nach Anleitung auf der Packung gar kochen (Achtung: Das geht in der Regel sehr schnell!)
Die Linsen in einer Schüssel mit einer Gabel leicht zerdrücken
Zwiebel sehr klein hacken, dazugeben.
Getrocknete Tomaten sehr klein hacken, dazugeben.
Einen ordentlichen Schuss Tomatenmark dazugeben.
Granulierten Knoblauch einstreuen.
Chilliflocken dazugeben.
Alles miteinander vermengen und abschmecken.
Das Vorfinale
Gib nun auf jedes Blatt so viel von der Füllung, dass du es noch zu einer geschlossenen Roulade rollen kannst. Also: Füllung in die Mitte. Blatt von unten darüber schlagen. Linke Seite darüber schlagen, dann die rechte. Alles aufrollen, mit der offenen Seite nach unten auf den Warteteller legen.
Die Haselrouladen sind warm und kalt ein Genuss. Sie passen auch auf ein wildes Antipasti-Buffet und eignen sich auch für Menschen, die sich der wilden Küche gerade erst nähern, denn ihr Geschmack ist recht mild.
Das Finale
Ist der Warteteller gefüllt, erhitze das Bratöl in der Pfanne. Brate die Rouladen knusprig braun von allen Seiten an.
Die Haselrouladen sind warm und kalt ein Genuss. Sie passen auch auf ein wildes Antipasti-Buffet und eignen sich auch für Menschen, die sich der wilden Küche gerade erst nähern, denn ihr Geschmack ist recht mild.
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